ALIMENTATION ET DIGESTION
DU CHEVAL D'ATTELAGE
Conférence prononcée lors d'un stage de l'association Mayenne
Attelage le 2 avril 2002
Dernière mise à jour de cette page : 18 novembre 2005
Le cheval pète, la vache éructe, et l'homme.... tente de contrôler ses échappements pour paraître civilisé !
Le cheval domestiqué est le plus souvent nourrit par l'homme qui lui fournit un pré ou qui lui apporte tous ses aliments à l'écurie. Cette alimentation à la mangeoire est sensée lui apporter tous les éléments nutritifs nécessaires à son bien-être... mais le cheval y perd sa liberté de choix.
ALIMENTATION LIBRE
Le cheval dispose d'une pâture et mange quand il veut. Selon la saison et la
production de la prairie, le cheval se trouvera à son poids de forme, ou
maigrira, ou engraissera. Ces fluctuations pourront être mesurée par le
périmètre thoracique qui permettra également de chiffrer le poids de forme.
Le poids de forme est le poids pour lequel le cheval réalise ses meilleures
performances.
Le cheval consomme 1,5 à 2 kg de MS / 100 kg de poids vif, soit 55 kg d'herbe
pour un cheval de 500 kg.
Il évacue 10 à 12 kg de crottin à 30% de MS (matière sèche) soit près de
750g de crottin sec pour 100 kg de poids vif. Ceci correspond à une efficacité
alimentaire de moins de 50% pour un herbivore.
ALIMENTATION CONTRÔLÉE
C'est celle qui est distribuée au cheval pour couvrir ses besoins
d'entretien, de production, de travail.
LA DIGESTION
La digestion c'est : une activité digestive et un temps de transit. Ainsi un temps de transit court ne permettra qu'une activité digestive partielle (action atténuée des sucs digestifs, absorption minorée des nutriments), donc un mauvais rendement d'utilisation de l'aliment.
Chez le cheval, les granulés restent 5 à 6 heures dans l'estomac avant d'en sortir sous forme d'une bouillie.
Le temps de rétention moyen (TRM) varie avec :
- la composition de la ration. Le taux de parois diminue le TRM (fourrage
diminue le TRM car il présente un encombrement élevé qui nécessite une
vidange plus rapide de l'estomac))
- la forme de présentation du fourrage. La granulation augmente le TRM. Ainsi
le foin long passe plus vite que le foin sous forme de granulés.
Foin Haché de 10cm | Foin Broyé et Aggloméré | |
TRM estomac/intestin | 3.6 | 2 |
TRM caecum | 4.9 | 1.6 |
TRM côlon | 33.7 | 46.8 |
TOTAL : | 42.2 | 50.4 chez le poney (Haflinger) |
Les particules grossières de digesta sont retenues au niveau du caecum et de la jonction colon ventral et colon dorsal gauche. La phase liquide et les petites particules de digesta sont retenues au niveau du côlon dorsal droit (granulés ).
Digestion du cheval : elle est monogastrique enzymatique au début (bouche,
estomac, intestin) puis polygastrique microbienne (caecum, colon)
Digestion du bovin : elle est polygastrique microbienne
Conséquences de ces deux modes de digestion :
- La position de la cuve à fermentation végétale dans l'organisation du tube digestif : colon et caecum du cheval près de l'anus, rumen de la vache près de la bouche, explique pourquoi l'évacuation des gaz de fermentation se fait sous forme de pets chez le cheval, et sous forme de rots chez le bovin.
- Les fermentations pathologiques donneront des météorisations du rumen avec attitude asphyxique chez la vache, des météorisations du colon et du caecum avec coliques chez le cheval.
- La valeur énergétique des céréales sera supérieure chez le cheval par
rapport au bovin chez qui les microbes du rumen consommeront une partie de
l'amidon pour leur propre compte.
Ainsi pour l'avoine, la valeur UFC est 0,88 et la valeur UFV est 0,86
pour le maïs, la valeur UFC est 1,14 et la valeur UFV est 1,11
UFC = Unité Fourragère Cheval UFV = Unité Fourragère Viande bovine
- La valeur énergétique des fourrages sera inférieure chez le cheval car la dégradation de la cellulose ne se fera qu'en fin de digestion dans le caecum et le colon, avec une assimilation moindre.
- Il en sera de même de la valeur azotée des aliments qui sera moindre chez
le cheval. En effet, la synthèse microbienne de protéines à partir des
apports d'azote soluble (ammoniaque, urée) se fera en fin de digestion dans le
caecum et le colon, zone qui absorbe peu les protéines. Ainsi la matière
azotée digestible cheval MADC sera < 10% MAD fourrage vert lue sur les
tables,
< 15% MAD foin,
< 30% MAD ensilage
Une bonne partie de l'azote soluble ingéré passera dans le sang au niveau de l'intestin pour être transformé par le foie en urée (voie ornithine - citrulline - arginine) puis éliminé par le rein. Ceci peut conduire à la fourbure sur un cheval au foie fatigué mangeant de l'herbe tendre en excès.
** La FOURBURE
L'existence de shunt artério veineux, entre le système vasculaire profond longeant la phalange et le système vasculaire superficiel très fin contenu dans les lames du podophyle pour nourrir la corne, régule la pression sanguine lorsque le cheval prend appuis au cours de la marche.
Lors de l'appui, sous
la pression, le sang contenu dans le pied est chassé vers le haut par les gros
vaisseaux profonds car les anastomoses (shunts) artério-veineuses sont
ouvertes, ce qui évite une surpression dans les capillaires nourricier du
sabot.
Puis l'appui se porte en pince pour obtenir l'impulsion locomotrice. Cela
libère le coussinet dont la vascularisation se trouve alors en dépression et
aspire le sang des capillaires car les anastomoses artério-veineuses sont
refermées.
Nous avons donc un mouvement de pompe
aspirante et refoulante à chaque pied.
Ces anastomoses artério-veineuses
joueraient un rôle dans la thermo régulation du pied du cheval en
stationnement dans la neige ou sur la glace. En effet, leur ouverture
privilégierait la circulation rapide du sang, en court-circuitant le réseau
capillaire externe, donc permettrait à la phalange de baigner dans un sang
chaud corporel. La partie externe se refroidirait, et de ce fait le besoin
tissulaire en oxygène diminuerait, il n'y aurait pas d'anoxie du à l'arrêt de
la circulation sanguine périphérique.
Une suralimentation glucidique ou
protéique provoque une multiplication des bactéries intestinales produisant de
l'acide lactique de l'histamine et des endotoxines également présentes lors
d'infections. Ces produits vont avoir une concentration relative plus importante
dans les capillaires du pied, du fait de l'importance de ce réseau, et de
l'état de stase gravitationnelle dans le pied du cheval immobile. Leur action
va conduire à une constriction puis une vasodilatation capillaire
s'accompagnant d'une élévation de la température du pied pouvant être
supérieure à 30°C pendant 16 à 24h. On observe que le maintien du pied
pendant plus de 14h à 30°C suffit à déclencher la fourbure .
Le phénomène initiateur de la
fourbure serait une perturbation du contrôle hypothalamique du fonctionnement
des anastomoses artério-veineuses les laissant ouvertes, ce qui limiterait la
circulation capillaire superficielle et induirait une ischémie (interruption de
la circulation sanguine) des secteurs correspondants. La résistance vasculaire
étant diminuée du fait de ce court-circuit des capillaires, le pouls digital
devient alors bondissant. Dans un deuxième temps les phénomènes
inflammatoires liés à l'histamine et les réactions au choc endotoxinique
provoqueraient une stase sanguine qui aggraverait et étendrait l'anoxie
cellulaire.
La localisation des anastomoses
artério-veineuses en grand nombre dans la lame dermique séparant la muraille
de la phalange, explique le décollement de la phalange par mort du tissu la
solidarisant au sabot. De plus, les enzymes métalloprotéinases 2 et 9 entrent
en action suite à la disparition des inhibiteurs enzymatiques spécifiques qui
contrôlent leur action. Ces métalloprotéinases servent à couper les liaisons
entre la corne du sabot et le tissu lamellaire pour permettre le glissement
physiologique du sabot lors de la croissance de la corne.
Ce décollement étant très
douloureux, le cheval porte son appui sur les talons, ce qui tend le tendon
perforant au maximum et provoque la bascule de la 3e phalange.
La circulation sanguine se maintient dans la partie postérieure du pied, et
assure une croissance normale à la partie correspondante du sabot. Par contre
la corne pousse moins rapidement en pince, ce qui donne au sabot une forme
caractéristique, lorsque la fourbure devient chronique.
Les BESOINS ALIMENTAIRES :
- Entretien 5 UFC pour un cheval de 600 kg
- Croissance pour le jeune cheval
- Reproduction, gestation, lactation
- Travail léger = randonnée sans charge 0,5 à 1 UFC / heure
intense = passage d'obstacles de marathon, vitesse élevée 3 UFC / heure
Parcours moitié chemin, moitié route de 35 km en 4h 15 (soit 8 km/h),
dénivelé cumulé de 500m, voiture de 450 kg
- le cheval de 600 kg passe d'un besoin d'entretien de 5 UFC à un besoin
de 10,5 UFC avec le travail, or la pâture n'apporte que 7 UFC
- le poney en paire de 500 kg passe de 4 UFC à 7,5 UFC , la pâture
apporte 6,5 UFC
LA PESÉE
Il faut peser le récipient plein de granulés et le remplir toujours de la
même façon. Il vaut mieux utiliser un récipient plus haut que large, cela
minore les erreurs.
10% d'erreur en poids se traduit par une erreur de 0,5 à 0,8 UFC par jour. Or
0,5 UFC de plus par jour pendant un mois conduit à un gain de poids de 15 kg
pour le cheval. Sachant que le poids de forme est compris dans une fourchette de
5 kg autour du poids idéal, cette erreur de pesée se traduit vite par une
méforme chez le cheval de course !!
LES RATIOS A RESPECTER
MADC / UFC < 90 chez le cheval de club
> 100 chez le poulain de 6 mois
= 105 chez le cheval de course
Calcium / Phosphore entre 1,5 et 2,5
Zinc / Cuivre = 3 Vitamine A / Vitamine D3 = 6
CALCUL
Calcul de la valeur UFC à partir de la matière organique en utilisant la formule suivante :
UFC = 118,1 - 0,1397 LC + 0,0082 MAT + 0,0214 AMID
LC = lignocellulose ou ADF (Acid Détergent Fiber)
MAT = matière azotée totale AMID = amidon
VARIABILITÉ DES NORMES
Ces variations proviennent du statut du cheval : cheval en activité, cheval athlète, de son tempérament ...
cheval ordinaire | cheval athlète | |
graisses | 3 % | 5 à 8 % de la ration, jusqu'à 13 % |
Protéines brutes | 14% | 12% de la ration |
Protéines digestibles | 125 g/kg | 100 g/kg de matière sèche |
Fibres totales | 17% | 12% |
Minéraux | 6% | 8% |
Calcium / Phosphore | 1.5 | 2 à 3 |
ration Fourrage / Concentré | 50 / 50 | 30 / 70 |
APPORTS SPÉCIFIQUES CHEZ LE POULAIN
avant 1 an la ration doit apporter de la lysine à raison de 0,8 % de la
matière sèche, soit 7 g / jour / 50 kg. Le foal doit recevoir 30 ppm de cuivre
en conservant Zn / Cu = 3 . Ne pas lui donner de fer à la naissance car il n'a
pas les moyens de le fixer, ce qui conduit à un risque toxique.
Apporter de la vitamine C et du calcium pour le poulain mou ( C Calcium pour
soigner la bouleture )
Se souvenir qu'il y a des compétitions, des bagarres entre les pouliches de 6
à 12 mois, aussi elles mangent moins durant cette période.
NOURRIR LE CHEVAL :
Les apports de nourriture doivent être réguliers et ils doivent prendre en compte des transitions alimentaires de plus de 15 jours lors de l'introduction d'un nouvel aliment.
Régularité
Cela évite des situations de surcharges alimentaires à l'origine de désordres
digestifs allant de la diarrhée à la colique, et à la fourbure.
En effet, les facultés digestives du cheval s'adaptent à la qualité et à la
quantité de l'aliment. Il faut donc une alimentation constante, même si elle
ne suit pas les fluctuations des besoins générés par un travail irrégulier.
Pour connaître le niveau énergétique de la ration alimentaire propre à
couvrir les dépenses énergétiques, il faut additionner ces dépenses sur une
semaine, puis ramener cela à un jour moyen en divisant par 7. Les excédents
alimentaires des jours non travaillés seront mis en réserve sous forme de
glycogène ou de lipides, qui seront réutilisés les jours d'activités.
Il faut une alimentation régulière pour un travail en dents de scie, et non
une alimentation en dents de scie parallèle à l'activité du cheval.
Transitions alimentaires
Il faut quinze jours pour adapter une flore intestinale à un nouvel aliment :
nouveau concentré, passage du foin à l'herbe, sinon le cheval risque d'avoir
des coliques ou de faire de la fourbure. La colique est la première cause de
mortalité des chevaux.
QUESTIONS - REPONSES
Sur les étiquettes des aliments, il est question de MAT. Quel rapport avec les MADC ?
On peut mesurer au laboratoire
le taux d'azote total de chaque aliment, et par convention on a décidé que la
matière azotée totale de l'aliment est : MAT = 6,25 x Taux d'azote total.
Cette MAT ne correspond pas à la matière azotée utile pour le cheval. En
particulier l'urée et l'ammoniac sont des sources azotées perdues par le
cheval. C'est pourquoi on parle de matière azotée digestible MAD qui est
environ égale à 0,45 MAT suivant l'aliment. Chez le cheval, du fait de la
digestion microbienne en fin de tube digestif, donc moins efficace en quantité
et mauvaise assimilation, on a défini les matières azotées digestibles chez
le cheval MADC.
Pour un aliment ou une céréale 100g
MAD = 95g MADC
Pour un fourrage
vert
100g MAD = 90g MADC
Pour du
foin
100g MAD = 85g MADC
Pour un aliment du commerce
l'équation exacte est MAD = - 4,94 + 0,8533 MAT
La germination de l'orge augmente-t-elle sa valeur énergétique ?
L'orge ne peut voir sa valeur énergétique
augmentée qu'en captant de l'énergie solaire pendant sa germination. Comme
dans le même temps cette croissance dégage de la chaleur, l'orge ne s'enrichit
pas en énergie. Par contre la germination rend l'amidon encore plus digestible
et des vitamines sont synthétisées (vit C). Cependant cela doit se faire avec
beaucoup de soin et d'hygiène car le cheval ne supporte pas les moisissures.
Puisque l'orge a une valeur énergétique plus élevée que l'avoine, pourquoi
utilise t-on autant l'avoine pour nourrir les chevaux ?
C'est le cas en France, mais au proche Orient on utilise l'orge et aux USA le maïs avec des résultats sportifs comparables. Cependant l'avoine est très appétente, tendre à la dent, assez bien pourvue en cellulose (rôle de lest) et assez riche en lipides. Elle a en plus des propriétés toniques, stimulant les chevaux froids. L'avoine noire serait plus chauffante que l'avoine blanche.
Vaut-il mieux donner le l'avoine entière, aplatie , concassée ou trempée ?
Ces différentes présentations n'en
changent pas la digestibilité apparente, mais sont intéressantes lorsque la
mastication est insuffisante chez le vieux cheval, ou le cheval glouton.
Cependant l'aplatissage prédispose au rancissement des lipides et de ce fait le
stockage d'avoine aplatie ne devra pas dépasser 2 jours l'été et 3 jours
l'hiver.
La cuisson de l'avoine lui fait perdre son effet
stimulant.
Quelles sont les différentes méthodes de préparation des grains ?
- L'aplatissage pour les grains tendres
(avoine)
- Le concassage pour les grains durs (maïs, orge)
- Le trempage pour les grains durs. Il suffit d'une nuit de
trempage pour ramollir les grains.
- La germination pour les grains durs, mais il faut être
stricte sur l'hygiène
- La cuisson de tous les grains. Cette cuisson peut être
ménagère, c'est le mash et le barbotage, elle peut être industrielle, c'est
le floconnage, l'expansion-extrusion. Ceci accélère la digestion dans
l'intestin grêle et augmente le rendement énergétique des grains de 15 à
20%.
Quand a-t-on intérêt à donner du mash ?
Le mash est une préparation diététique à effet surtout laxatif du fait de ses composants (son de blé, graine de lin). Il sera donc distribué aux juments un peu avant et un peu après le poulinage pour soulager l'intestin, aux chevaux faisant des crottins durs, aux chevaux consommant beaucoup de paille, pour éviter des coliques de surcharge, aux chevaux soumis à une forte alimentation en rapport avec un travail intense, à raison de 1 à 3 fois par semaine.
Préparation : 0,5 à 1 kg
d'avoine concassé
100g de graines de lin broyées
0,5 kg de son de blé
1 cuillerée à café de sel
Homogénéiser le mélange et verser de l'eau bouillante
jusqu'au tiers de la hauteur du seau, et laisser macérer pendant une heure.
Ensuite ajouter de l'eau froide à mi-hauteur et distribuer tiède au cheval.
Autre préparation : 2 à
3 litres d'orge
1 à 1,5 litres de son de blé
une poignée de graine de lin
L'orge et les graines de lin sont bouillies dans
5 à 6 litres d'eau pendant 3 heures. puis le son est incorporé et mélangé
pendant le refroidissement. On laisse reposer pendant 6 heures.